「性感的推理:漫谈《弹丸论破》」的所有评论
这游戏还有推理吗?直接全部调查一遍,就通关了,连个选择支都没有
chiyoko_chen 2015-07-05 08:20
@psv_pengchao 说得真好。确实事实就是如此,一出作品沉淀下来,让我们更清楚地掌握了大师们都是怎么讲故事的,这是个好事。另外,《428被封锁的涉谷》这部作品严重被安利,回头找出来摸摸。感谢!
asakwok 2015-07-05 08:23
紫金陈还有设局和无证之罪2坏小孩这俩本也不错~
bsdlxypsy 2015-07-05 08:26
说实话弹丸的推理毕竟不行,你只要好好玩小游戏,自然就知道了结果= =
逆转系列(裁判和检事,还有新的大逆转裁判)才是真真将推理要素发展到极致的游戏。不过就没有欧美系玩家和任系玩家追求的那种操作上的酷炫了。
然而可玩性(单周目内)比较高的,故事也很有波折的还属幽灵诡计和极限脱出。
虽然各方面都有比不上其他游戏的,然而综合最佳的果然还是428。同很多人一样,心目中神作。当然,如果不把全End完成,只是简单通关则不容易看出来哪里神作= =

流行之神我一度也认为是Chunsoft Spike的,因为风格太像了。故事不错,结合了都市怪谈。然而就是后面有点不能自圆其说,即便是将多个结局综合起来也是一样。
而且我对日系文化是从日剧出身的,三次元我相当喜欢。
wubs12345 2015-07-05 08:35修改
@wubs12345 那想必你一定很喜欢《三角迷踪》这部广末凉子的作品。
asakwok 2015-07-05 08:34
@asakwok 居然没有看过= =果然主要看的是偶像侦探剧。有空去补一下。

最喜欢的悬疑剧,伽利略,圈套,LIAR GAME,SPEC,老版金田一。
其他看过的还有一堆卖萌剧如东川笃哉原作的系列作,自恋刑警,名侦探守则,Boss等。
wubs12345 2015-07-05 08:44修改
@asakwok 不客气,好作品就是要分享出来让更多人去体验的。说来也巧,今早刷推刚好看到弹丸制作人小高和刚在北美的Anime Expo上提到了弹丸3,原来这部作品已经在开发中了,不久就会公布详情(也许是今年TGS吧),看到他说道弹丸3将会非常不同,我想大家应该也会比较放心了 期待明年Spike Chunsoft带来的极限脱出3和弹丸论破3
psv_pengchao 2015-07-05 08:59
楼主骗人!开头说不爱玩推理游戏,往下一看玩过这么多系列。。
xiaobinggan 2015-07-05 14:18
楼主好文笔
shuuhaku 2015-07-05 14:45
@xiaobinggan 謝謝誇獎
asakwok 2015-07-05 15:18
@asakwok 推理游戏同好,和你有好多交集,包括大逃杀我也很喜欢。
@banjilar 999玩的汉化版,看不懂日文,被你说的心痒痒,准备买个美版的善人死亡玩玩。另外和你分享下我是如何玩逆转5的,3ds运行游戏,同时电脑打开中文剧情视频,同步播放,眼睛看电脑屏幕,同时手上操作3ds同步推进,需要调查和举证的时候就暂停视频,不多说,都是爱。。。
xiaobinggan 2015-07-05 18:00
票房好的电影不一定是盗梦空间,也可能是小时代;卖得好的游戏不一定是GTA5,也可能是闪之轨迹
弹丸确实给人绝望感不错但是身为根本不喜欢日式剧情的我剧情实在太扯,扯出世界绝望也是有意思
相比之下我喜欢逆转裁判因为他再扯灵媒这种东西也不会扯出世界绝望这种东西
不想太贬这游戏,毕竟玩这个游戏的时候我也开心过
scalpelripper 2015-07-05 18:04
@xiaobinggan 2333333333333333果然,我回头也去买一个试试都是爱,不解释
banjilar 2015-07-05 18:38

我觉得不可饶恕是当年在PSP上面让我印象很深的一款作品了~
qweion 2015-07-05 18:41
@scalpelripper 我觉得弹丸的制作人真的是在头发丝儿上创作浮雕,一个小小的校园,竟然彻出一个世界末日。
asakwok 2015-07-05 18:50
那3个分类的前两类都不是推理游戏= =
比如石头门,是科学妄想,都妄想了还推理个什么。
RPG更没必要拿出来了。
mnbjhgytr0 2015-07-06 09:06
@asakwok  非常感谢楼主的文章 我觉得你分析得很好 我也很喜欢弹丸论破系列 以前在psp上玩得不亦乐乎 有机会也要补一下v平台的两作重制

个人认为弹丸这种大家聊天型是将推理升华成一种盛宴 趋向于辩论那样思想碰撞的推理盛宴 你来我往的言语就像子弹一样射中对方 逻辑的较量就在这“枪战”之中展开 这也是官方译名枪弹辩驳的形象巧妙之处 也是创意所在
就游戏场面而言 比起自说自话型显然还是前者来得更有趣更激烈

更重要的是 日本严谨的逻辑推理更深一步地体现在这学级裁判之中 一个人的逻辑思维毕竟是有限的 只有在他人推理的基础之上总结论据才能得到更严谨的结论 不可能每一次都是靠苗木诚一个人发现真相揭露真凶的

关于黑白熊 我也觉得是个极具表现力的象征 它无时无刻不象征着黑与白的交织 正义与邪恶 光明与黑暗 这两派的斗争是推理作品中的经典桥段 创造这个角色的目的绝对不单单是吉祥物和反派 它更是推理作品中精髓的象征 spike chunsoft 创作的这一角色可谓是点睛之笔

虽然我推理游戏玩得很少 但我可以断定 能超越弹丸系列的推理游戏屈指可数 至少在我心里目前它是第一位
期待绝对绝望少女中文版 期待未来的弹丸论破3 希望这个系列能一直走下去

chaunceyhoshino 2015-07-06 10:35修改
@chaunceyhoshino 感谢你给与这么一长串回复。我很开心在意识思考层面和各位大大能够产生共鸣。毕竟实用技术有它自身的阀值,极限到了,自然再没有讨论的必要,所以可能这也是一直以来我不会去写诸如《最后生还者全奖杯攻略》这类的文字,反而是想把游戏带入到生活中,让即使没有玩过游戏的朋友也能通过文章去了解游戏并产生兴趣。再次感谢!
asakwok 2015-07-06 11:34
@banjilar 话说兄弟很喜欢宫斗游戏啊,求带。
asakwok 2015-07-06 13:11
我对是不是纯文字倒还好,哪样都可以挺开心地玩下去,甚至寒蝉这种连个选择肢都没有的电子小说我都看得津津有味。。喜欢的推理游戏还挺多的,主要是喜欢那种知道真相或者知道又被游戏玩了之后那种脊背发凉的感觉

@conanedogawa4869 remember11。。。当时很喜欢infinity系列来的,还有never7 ever17 12riven,这种最后发现玩家彻头彻尾被编剧给算计了的感觉真是。。感觉超好的
我个人是比较喜欢17和11,但是感觉11的故事还是故意留了点东西给玩家猜。可惜剑走偏锋没火起来,好像kid后期资金不善有挺大一部分原因是这个
th8678 2015-07-06 14:04
之前没玩弹丸是因为那个中二风强烈的人设。。。后来无聊买了2发现是非常棒的游戏!意料之外的精致推理,萌萌的校长,萌萌的冷笑话……然后又玩的1。
spike这个公司的游戏都有很棒的点子,弹丸系列、极限脱出系列、还有那个恐怖游戏中的战斗机黄昏症候群系列
tokikasuke 2015-07-06 21:46
我想想当时我玩这个游戏以后的感触是怎样的……

画面作用真是神。这个画面不只指“卧槽这个特效狂拽酷炫叼!”枪弹辩驳的画面,首先它用的是一种类似木刻的线条,还有“有点儿油腻感”的色彩,它很会用看起来很粗糙跟小孩儿简笔画似的画来营造危险而悬疑的氛围。它的顺序可以说是跟普通观众认知相反的:并非用狂拽酷炫叼的特效来表现简单的东西夺人眼球,而是用简单的特效去演出,让人觉得狂拽酷炫叼。很多表现手法,比如人物表情,爆发的特效和一些细节就常理来说很是怪诞,但狂草是一种书法艺术噢。
想想最后黑幕被处刑之前,亲自按下按钮时脸上的表情。游戏特写了黑幕的眼睛,我一直觉得那个眼神非常魔性。如果是普通动画作品,这时候也是狂笑狂笑狂笑,眼睛大睁,瞳孔……呃,缩小?
然而黑幕不是这样的。

楼主你说到象征学。其实象征手法无处不在,像这个游戏讨论到社会就更加不可少。logo的意义嘛……绝大多数游戏设计logo时都会有这样那样的用心,私以为你还可以再往下挖掘一些,这部分有种你选了个不错的角度切入却只蜻蜓点水开了个头的不足。

哦对了,我个人还是更倾向于官方译名“枪弹辩驳”,民间汉化那个到底更多源于音译。官方译名点题深得我心。
而且毕竟有官方译名了……建议使用。

还有楼主你既然都开了龙冠的坑,我能不能除了期待你写SSD以外,再加一篇胧村正[揍]
siritios 2015-07-07 00:36修改
@tokikasuke 然而弹丸毕竟不是命运石之门。。。。。。
asakwok 2015-07-07 07:22
@siritios 胧村正自然会写到,可能就是后几章的事情。写这个系列并不是想仅仅记录神谷遇到的事情,或者游戏怎么样,更想表达的可能是人的成长过程。所以发现,越写越长,越写越长。。。。
asakwok 2015-07-07 07:25
@th8678 r11我还是特地去香港买的正版,可惜没结局
freeman225 2015-07-07 07:39
唯一抱着字典通关的avg
c4444cat 2015-07-07 09:56
看着心动…!!!
ice_von 2015-07-07 16:03
发表评论,请先 登录
T